Les machines sous vide (aussi communément appelées soude sac)... quelques règles pour les choisir et ne pas être déçu...

 

A quoi sert une machine sous vide ?

Tout d'abord à multiplier par 4 à 5 la durée de conservation des aliments, tout en préservant leurs qualités gustatives ! La machine sous vide retire l'air du sachet contenant l'aliment afin qu'il colle à celui ci, comme une seconde peau.

En retirant l'air contenu dans le sachet, les aliments ne vont plus se déssécher.

Protégé par un sachet sous vide épais (5 à 10 fois plus épais qu'une poche congélation classique), les aliments ne vont plus subir "les brulures de gel", phénomène normal lorsqu'ils sont mal protégés à -18°.

En résumé, dans un sac congélation classique les aliments se déssèchent et brûlent sous l'effet du froid... au fil du temps. Les molécules se destructures, et les aliments perdent leur saveur... Alors que mis sous vide, vous retrouverez la même saveur que le jour ou vous aurez congelé vos aliments... le temps de conservation étant multiplié par 5 !

 

 

Comment choisir sa machine sous vide ?

 

- En fonction de sa puissance (expriméen Watt). Une machine sous vide de moins de 130 Watt est peu puissante... si il elle est fortement sollicitée, elle a toutes les chances de tomber rapidement en panne (le transformateur va chauffer et subir des dégats irréversibles). La puissance d'une machine sous vide est répartie entre le moteur et la barre de soudure. Un moteur d'une machine sous vide familliale de base consommant environ 80 watt, le reste de la puissance est répartie sur la soudure : si la machine manque de puissance, le temps de soudure sera long et celle-ci manquera d'adhérence 

- La qualité de la soudure de la machine sous vide : si la soudure est de qualité médiocre, l'air va à nouveau entrer dans le sachet. C'est pourquoi nos machine sous vide d'entrée de gamme ont une puissance minimum de 165 Watt.

- En fonction de sa capacité d'aspiration (nombre de litres d'air aspirés par minute). Notre conseil : évitez une machine sous vide aspirant moins de 10 litres minute.

- En fonction de la puissance d'aspiration (exprimée en millibars). C'est sa capacité à créer le vide autour de l'aliment. 

- De la durée de la garantie et de la capacité du vendeur à assurer le Service Après Ventes

UNIQUE : profitez de la garantie 10 ans !! (cliquer ici pour voir les conditions en détail). Pour seulement 10€ et un minimum d'achat annuel, nous vous proposons une garantie unique sur le marché, pour vous remercier de votre confiance et de votre fidélité ! Ne passez pas à côté, c'est une vraie opportunité ! (la souscription s'effectue en option avec l'achat de la machine).

Chacun de ces éléments est important et complémentaire.

A titre d'exemple,  une machine peu puissante (ex  env 110 Watt) mais avec une forte capacité à faire le vide (ex 650 mlb) et une large barre de soudure (32 cm), a toutes les chances de ne pas avoir une durée de vie très longue... car vous sollicitez beaucoup un moteur peu puissant et la soudure demande beaucoup d'énergie.             

 

 

Machine sous vide alimentaire à aspiration externe ou machine sous vide à cloche ?

 

 

 

Cette question  touchera essentiellement les professionnels, car une machine sous vide à cloche (il existe aussi des machines sous vide à double cloche) est beaucoup plus encombrante (au minimum 20 kilos), nécessite un entretien annuel par un professionnel (vidange) et est surtout beaucoup plus onéreuse qu'une machine sous vide à aspiration externe (le prix d'entrée d'une machine sous vide à cloche est de l'ordre de 1500€). Si elle a l'avantage de fonctionner avec des sacs sous vide lisse, qui sont moins onéreux que les sachets sous vide gaufrés, la différence de coût est telle qu'il faut en avoir une utilisation intensive quotidienne. 

La qualité de la conservation des aliments étant similaire entre une machine sous vide alimentaire à aspiration externe ou une machine à cloche, un particulier, un commerce ou un restaurant aura tout intérêt à  orienter son choix vers une machine sous vide à aspiration externe.

 

 

Quels sacs sous vide utiliser pour votre machine ?

 

 

Toutes les machines sous vide à aspiration externe fonctionnent avec des sacs sous vide gaufrés. C'est à dire qu'une face du sachet sous vide est granulée (le gauffrage) afin de laisser passer l'air lors de l'aspiration de la machine sous vide. Vous pourrez utiliser des sachets sous vide (déjà soudés sur 3 face) ou des rouleaux pour machine sous vide (que vous coupez à la taille désirée , et que vous soudez d'un côté pour former un sachet sous vide). Si vous vous laissez tenter par la cuisson sous vide basse température, il faudra alors des sachets adaptés à la cuisson sous vide. Rendez vous à la rubrique "rouleaux et sachets sous vide" pour effectuer votre choix en fonction de votre machine et de votre besoin.

 

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