Description du produit « Pierre à aiguiser Shikisai grain 1000/3000 avec socle antidérapant »
Dimension : 180x60x25mm
Livrée avec :
- Socle de maintien pour éviter que la pierre ne bouge durant l'affûtage
Fabriquée au japon, cette pierre à aiguiser Miyako vous permettra de maintenir le fil de vos couteaux avec un tranchant rasoir.
Information grain de pierre :
#3000 : Grain très fin pour la finition
#1000 : Grain fin pour l'entretien périodique
Mode d’emploi d’une pierre ; utilisation très simple:
1) Mouillez la pierre une dizaine de minutes
2) Placez à plat la moitié supérieure de la lame à 45° par rapport à la pierre
3) Appuyez le majeur et l'index sur l'extrémité de la lame et relevez la de 10 à 15° environ (épaisseur d'une pièce de monnaie)
4) Faites la glisser d'avant en arrière en appuyant en avant (vers le fil) et en relâchant en arrière
5) Pendant l'affûtage vous constaterez l'apparition d'une limaille noire adhérant au côté plat de la lame : ne l'enlevez pas, c'est elle qui aiguise le couteau
- rajoutez de l'eau dès que la limaille se solidifie
- après l'extrémité supérieure affûtez le reste de la lame
Recommandations :
Nous vous conseillons de toujours aiguiser votre couteau vous-même (ou par la même personne) car chacun utilise un angle bien à soi. Avec le temps, en utilisant toujours le même angle, le couteau devient de plus en plus tranchant, particularité des couteaux japonais par rapport à d'autres où c'est généralement l'inverse.
Au fur et à mesure du temps vous manierez l'outil avec de plus en plus de dextérité et serez étonné du tranchant de votre couteau.
Faites bien attention à la qualité de vos pierres, car toutes celles vendu dans le commerce ne se valent pas, même si les grains indiqués paraissent identiques. Il serait dommage que dès le premier passage on affaiblisse le tranchant usine au lieu de l'améliorer.
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